東大・先端研「五感をよびさますサステナビリティ」に弊社代表が登壇いたしました

2023年11月24日に東京大学 先端科学技術研究センターで開催された「第8回クロストーク『五感をよびさますサステナビリティ』」に、弊社代表の福田峰之が登壇いたしました。

”サステナブルでありながら、人が持つ五感のような感覚に対してクォリティが保たれるライフスタイルとは?!”をテーマに、ホストの杉山 正和 所長と、河野 龍興 教授(水素エネルギー分野)、玉田 泉氏(Dining Lab 食堂コマニ)、島田 伸幸氏(ape cucina naturale アーペ)とともにパネルディスカッションを行いました。

科学者と料理のプロフェッショナルが集い、異分野融合の面白さや難しさを語り合いました。H2&DXの取り組みとして、水素コンロを使用した場合、CO2が出ないだけでなくより美味しくなることを事例に、新技術に新しい価値観が加わることでQOLも向上することをクロストークしました。

講演終了後には、水素調理でバーベキューを行い、多くの参加者に関心を持っていただきました。

第8回クロストーク「五感をよびさますサステナビリティ」

Youtube https://www.youtube.com/watch?v=SkArTVvRtVI

<開催概要>
・開催日時:2023年11月24日(金)16:00-17:30
・会 場:東京大学 先端科学技術研究センター 3号館南棟1階 ENEOSホール
・主   催:東京大学 先端科学技術研究センター
・プログラム:「五感をよびさますサステナビリティ」
・登壇者:福田 峰之氏 (株式会社H2&DX)
     玉田 泉氏(Dining Lab 食堂コマニ)
     島田 伸幸氏(ape cucina naturale アーペ)
     河野 龍興教授(水素エネルギー分野)
     ホスト:杉山 正和所長
・URL:https://www.rcast.u-tokyo.ac.jp/ja/news/events/20231124_00001.html

language

TOP